Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Экспортерам региона обещают новую поддержку

10 Апреля 2018
В Пензенской торгово-промышленной палате состоялось первое заседание Ассоциации экспортеров Пензенской области.



Новое сообщество экспортеров


Первое заседание недавно созданной Ассоциации экспортеров Пензенской области состоялось в Пензенской областной торгово-промышленной палате 6 апреля. Ассоциация была создана в соответствии с требованиями регионального экспортного стандарта, который реализуется в регионе в «пилотном» режиме с 2017 года. Задачей Ассоциации является помощь начинающим, действующим и потенциальным экспортерам, информирование о существующих мерах поддержки бизнеса, выработка предложений по сокращению административных барьеров в сфере внешнеэкономической деятельности.

Открыл заседание заместитель Председателя Правительства Пензенской области Андрей Лузгин.

— Продвижению продукции российских предприятий в настоящее время уделяется особое внимание, как на федеральном, так и на региональном уровне. Сформирован и продолжает обновляться пакет стимулов для предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью — это и созданный федеральный институт подготовки «Российский экспортный центр» и региональные меры поддержки. Задача, поставленная Губернатором, — увеличить экспорт предприятий региона через новые меры поддержки, а также вовлечь в экспортную деятельность большее количество предприятий. Кроме того, необходимо выстраивать диалог между бизнесом и властью в таком ключе, чтобы он был максимально результативным. Одним из инструментов для эффективного взаимодействия станут заседания Ассоциации экспортеров», — отметил Андрей Лузгин.


Председатель Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Подобед подчеркнул, что создание Ассоциации — важный шаг в сфере внешнеэкономической деятельности региона, направленный на консолидацию предприятий, занимающихся экспортом.

—Торгово-промышленная палата — это главная движущая сила, оказывающая помощь и поддержку экспорту, обладающая солидным опытом для того, чтобы помогать как малому, так и крупному бизнесу. Когда наступает этап проработки контрактов и договоров, наши специалисты помогают со «слабыми местами», которые уже у кого-то были. И это с нашей стороны бесплатно. Еще мы переводим договоры и другие документы. Среди множества языков, на которые осуществляют переводы специалисты нашего Бюро переводов есть даже арабский язык. Двери торгово-промышленной палаты открыты для помощи по любому направлению, — сообщил он.



Порядок работы


Руководитель Центра поддержки экспорта Пензенской области Владимир Паршин обратил внимание, что заседания Ассоциации будут проходить не менее, чем 2 раза в год для обсуждения плана работы Центра, подведения итогов и обмена опытом. Он вкратце рассказал и об услугах, которые оказывает предпринимателям Центр поддержки экспорта. Среди них информирование по вопросам экспортной деятельности, организация международных бизнес-миссий, содействие в организации участия малого и среднего бизнеса в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ и за рубежом, организация вебинаров, круглых столов, конференций, форумов, семинаров, мастер-классов и иных публичных мероприятий по тематике экспортной деятельности для представителей бизнеса, содействие в обеспечении защиты и оформлении прав на результаты интеллектуальной деятельности в РФ и за рубежом, помощь в размещении на международных торговых площадках, поиске и подборе иностранного партнера, налаживание связи с потенциальными иностранными партнерами, содействие в проведении деловых переговоров, экспертиза экспортного контракта, консультирование по логистическим и таможенным вопросам.

— В 2018 году для субъектов малого и среднего бизнеса мы бесплатно переведем 3 сайта на иностранные языки, в первую очередь, на английский. Эта услуга комплексная: переводится вся необходимая информация — сведения о компании, прайс-листы, описание продуктов, услуг и другое. Во втором полугодии мы начнем реализацию образовательного проекта «Российского экспортного центра», по которому мы определены операторами, планируем обучить более 100 представителей малого и среднего бизнеса. Сейчас наши тренеры проходят сертификацию, в частности, исполнительный директор Ассоциации экспортёров Сергей Мозолин получил сертификат для ведения курса «Основы экспортной деятельности», — отметил Владимир Паршин.


В этом году Центром будет организован уже традиционный конкурс «Экспортер года», участие в котором могут принять все предприятия региона.

Как живут пензенские экспортеры


Исполнительный директор Ассоциации экспортёров Сергей Мозолин рассказал о работе ООО «СтанкоМашСтрой» с Российским экспортным центром.

— В 2016 году мы получили сертификаты безопасности, субсидировав 90% средств, затраченных на оформление. Нами была получена субсидия на участие в выставке, мы выезжали в Ганновер (Германия), порядка 80% затрат на аренду стендов, маркетинговую продукцию были компенсированы РЭЦ. Считаем, что выход на зарубежные рынки имеет для компаний важное значение. В Европе высокие требования по качеству и безопасности, если мы их выдерживаем, то это о чем-то говорит. Таким образом, усиливается репутация предприятия на внутреннем рынке», — отметил Сергей Мозолин.



Участникам мероприятия были разъяснены вопросы ведения финансовой деятельности при осуществлении поставок. Также все присутствующие получили информацию о деятельности Фонда развития промышленности Пензенской области в плане поддержки промышленных предприятий.

Будем надеяться, что новое сообщество поможет пензенским предприятиям расширить свои горизонты и выйти за пределы региона. В области имеется уже ряд крупных, стабильных экспортеров, которые самостоятельно проходят все необходимые для ВЭД процедуры, но для начинающих такая помощь будет полезной.
Фото предоставлены пресс-службой ТПП.

Тэги: Экспортерам региона обещают новую поддержку, Пензенская торгово промышленная палата, торгово промышленная палата, ТПП, Пензенская область, экспортер, Андрей Лузгин, Владимир Подобед, экспорт, бизнес, Владимир Паршин, вебинар, круглый стол, конференция, форум, семинар, мастер класс, Сергей Мозолин, СтанкоМашСтрой, Центр поддержки экспорта, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности, поставка, ВЭД

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий