RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенская область: итоги Инвестиционного Форума в Сочи

18 Февраля 2018

«Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду будущее…»
А.П. Чехов



На минувшей неделе в Сочи проходил Российский Инвестиционный форум. Который стал не только площадкой для обсуждения социально-экономического положения страны, но и принятия важных решений, заключения соглашений и договоров и общения в неформальной обстановке. Без которого, как мы все понимаем, невозможно в полной мере развития субъекта РФ. И Пензенский регион здесь не исключение.

664.JPG

В форуме принимали участие тысячи предпринимателей из нашей страны, а также компаний из 65 зарубежных государств, в том числе США, Китая, Японии и некоторых стран Евросоюза и представители власти.

В делегацию от Пензенского региона под руководством губернатора вошли члены кабинета министров и представители бизнеса.

О чем договорились


Судя по сообщениям федеральных СМИ, программа форума была достаточно плотной. Представителям нашего региона, тем не менее, удалось провести несколько встреч и подписать ряд соглашений.

Так, по сообщению пресс-службы регионального Правительства, было подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской областью и Республикой Крым. Стороны будут развивать отношения по широкому кругу вопросов . В том числе в области экономики, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, природоохранной деятельности, культуры, сохранения объектов культурного наследия, искусства, архивного дела, спорта, туризма, молодежной политики и информации.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи был подписан план мероприятий на 2018-2019 годы по реализации Соглашения между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В церемонии подписания участвовали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Само соглашение о сотрудничестве между субъектами РФ было подписано в Пензе 29 сентября 2017 года, когда наш регион посетила делегация Ульяновской области.

Кроме того, были подписаны и другие важные соглашения. В их числе — меморандум о взаимодействии между Правительством Пензенской области и Внешэкономбанком.

«Люди хорошие»


В рамках Инвестиционного форума глава нашего региона обозначил свой взгляд на развитие области. Иван Белозерцев в своём выступлении на встрече Дмитрия Медведева с главами субъектов Российской Федерации отметил важность введения системы модельного бюджета для осуществления межбюджетного регулирования.

«Для Пензенского региона, как и для многих дотационных регионов, это, конечно, большой плюс. Конечно, главная задача — искать новые источники пополнения бюджета, развиваться, привлекать инвесторов, это важно. Задачу, которую Вы поставили, в том числе уточнили в ходе проведения инвестиционного форума, нам понятна: только развитие региона, только привлечение инвесторов даст возможность минимизировать все наши проблемы, отказаться (полностью в том числе, к этому мы должны стремиться) от дотаций и поддержки из федерального бюджета.
В рамках проводимой работы по дальнейшему совершенствованию механизма выравнивания уровня бюджетной обеспеченности субъектов нам для обсуждения предложено четыре варианта распределения дотаций. При их анализе каждый регион, очевидно, примеряет для своего субъекта: кому-то первый вариант, кому-то второй, кому-то третий, кому-то четвёртый. Каждый из нас по-своему прав.

Однажды спрашиваю у одного губернатора крупного региона, как дела. Он говорит: «У меня нормально». — «Как с налогами?» — «Нормально с налогами». — «Что у вас есть?» — «У меня есть и нефть, и газ, есть и перерабатывающие нефтегазовые комбинаты, поэтому хорошие налоговые поступления. У меня проблем нет».

Наличие природных ресурсов в этом регионе позволило построить эти комбинаты в советское время, губернатор работает, и всё развивается сегодня. У него всё нормально.

Но есть и другие регионы. Меня спрашивают: «А что у тебя есть»? Я отвечаю, что у меня нет ни нефти, ни газа. «А что есть?» — «Люди хорошие».
Вот с хорошими людьми, с предпринимателями, с бизнесом в 2016 году у нас налоговый прирост составил 21% бюджета Пензенской области при хорошей базе, в 2017 году — 6% к высокому приросту 2016 года.

Каждый регион, каждый губернатор борется за налоговые поступления, за инвестирование, за развитие, за создание рабочих мест. В данном случае хорошо то, что нам предлагают эти варианты, эти модели, с нами стали общаться, нас выслушивают, мы спорим, обсуждаем, и каждый отстаивает свой регион.

Вот хорошая форма была выбрана, это грантовая поддержка. Например, Пензенский регион за то, что мы сделали хороший налоговый прирост, получил бонус в числе 40 регионов Российской Федерации. Такой подход может быть расширен. Это будет мотивировать губернаторов для более активной работы».



Действительно, стремительный налоговый прирост в области нельзя не заметить. Этому способствовало сразу несколько факторов. В том числе и грамотная работа с муниципалитетами, создание новых высокотехнологичных предприятий и развитие агропромышленного комплекса.

В Пензенском регионе в течение нескольких лет мы можем наблюдать, как верстается основа современной с российской экономики, способной обслуживать собственные нужды и создавать продукты для внутреннего потребления. Речь идет не только о продуктах сельского хозяйства, но и промышленных товаров.

 Рекордный урожай 2017 года позволил практически полностью обеспечить продовольственную безопасность нашей области. Анализируя сложившийся инвестиционный климат в Пензенской области, несложно заметить, что размер капиталовложений внутри региона зависит от степени доверия бизнеса власти и условий, созданных для его развития.

Здесь мы имеем ввиду в том числе и ключевые инструменты для поддержки бизнеса:

● Прямая финансовая поддержка бизнеса через субсидии;
● Кредитная поддержка предприятий через Фонд «Поручитель»;
● Имущественная поддержка через сеть инвестиционных площадок;
● Организационная поддержка производителей через Торгово-промышленную палату и ее бизнес-миссии;
● Сеть муниципальных агентств по товарному кредитованию малого бизнеса.

Пензенскому региону уже есть, чем гордиться, но не время останавливаться на достигнутом.

«В любом регионе могут быть созданы возможности и появиться новые места, появиться новые смыслы. Для этого нужно найти ключ его развития — перспективную специализацию, конкурентные преимущества, найти свое лицо», — подводя итоги форума, отметил Дмитрий Медведев.
И здесь с премьером сложно не согласиться.

Привлечение в широких масштабах отечественных и иностранных инвестиций в Пензенскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания на Сурской земле цивилизованного, социально ориентированного общества. Которое может характеризоваться высоким уровнем жизни населения, в основе него — смешанная экономика. Она предполагает не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и объединение рынка товаров, рабочей силы и капитала.

Будем надеяться, что, в скором времени мы будем говорить об этом как об уже свершившимся факте. Как говорим о крупных предприятиях, работающих в Пензенском регионе, таких как «Дамате», «Черкизово», «Русмолко» и т.д.
Источник фото: http://www.pnzreg.ru/

Теги: Пензенская область: итоги Инвестиционного Форума в Сочи

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий