Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Интурист». Инвестор молчит, администрация Пензы бездействует

12 Декабря 2017
Портал «Пенза-Онлайн» уже писал о самом известном пензенском долгострое — гостинице «Интурист», что на ул. Пушкина. Несколько раз здание меняло собственников, каждый из которых обещал его достроить. Но ничего не происходит. Абсолютно бестолковый объект, уродующий всю городскую архитектуру, продолжает смотреть на жителей Пензы и гостей города своими пустыми глазницами окон.



Пару лет назад владельцем недостроенной гостиницы стала промышленно-строительная группа компаний «Ташир», известная тем, что регулярно приобретает объекты незавершенного строительства по всей стране и доводит их до «ума». Кроме того, «Ташир» работает во множестве других направлений — финансы, энергетика, производство, гостиничный и ресторанный бизнес. В рейтинге российского бизнеса РБК «Топ-500» эта группа компаний занимает 56 место, показывая выручку за 2016 год в размере 195 млрд. рублей (по отношению к 2015 году — рост 18%).

В марте 2017 с президентом ГК «Ташир» Самвелом Карапетяном встретился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Как было заявлено в пресс-релизе, распространенном среди представителей СМИ, «стороны пришли к взаимопониманию в данном вопросе».

К лету 2017 года проектировщики столичной архитектурной мастерской «Арвест» по заданию ГК «Ташир» разработали варианты реконструкции объекта и продемонстрировали их губернатору. Глава региона дал поручение членам правительства — содействовать реализации инвестиционного проекта по скорейшему завершению объекта.

В конце августа состоялась еще одна встреча Ивана Белозерцева с представителями инвестора. На этот раз было сказано, что концепция здания и его назначение уже определены, сооружение проходит экспертизу, разрабатывается проект планировки.

Прошла очень, наступила зима, и опять тишина. Никакого движения на объекте не происходит. Кстати, на сайте ГК «Ташир» регулярно появляются свежие новости о новых стройках и приобретенных объектах. Но почему-то нет ни одной информации, связанной с Пензой и с нашим долгостроем.
Что в этой истории удивляет? Долгострою пошел четвертый десяток лет. Он находится в непосредственной близости от здания администрации Пензы.

Тем не менее, ни мэрия, ни Пензенская городская дума не предпринимают никаких юридически значимых действий либо по скорейшей сдаче объекта, либо по его ликвидации. Никто не высказывается по проблеме, будто ее вовсе не существует. Никто не побуждает нового инвестора к завершению строительства.

А ведь это, ребята, самый настоящий городской объект, а не нечто эфемерное. Это центр Пензы, лицо города. И ваше, кстати, лицо, господа Виктор Кувайцев, Валерий Савельев, и господа депутаты Пензенской городской думы.

Туристу, который приедет в Пензу, никто не станет объяснять, что почти «протухшее» здание принадлежит каким-то инвесторам. И что, дескать, они что-то там предпринимают по проектированию и планировке. Турист сразу решит, что недорабатывают (или же совсем не работают) именно городские депутаты и администрация областного центра.

Не связываемся, потому что это не наш уровень? Не можем побудить инвестора к действию? Городская земля в центре города не работает 30 с лишним лет. Сколько денег за это время мог получить бюджет за использование объекта и участка городской земли в коммерческих целях? Сотни миллионов рублей, думается. А, может, и больше.

Если инвестор не собирается ничего делать с «Интуристом», давайте предпримем юридические шаги, снесем это строение, и разобьем на этом месте сквер. Уверены, что инструменты для принятия таких кардинальных, но законных мер существуют. Просто никто из городских властей не хочет этим заниматься. Проще сконцентрироваться на ликвидации остановочных павильонов и «двигать» с места на место сами остановки. Это нашей мэрии под силу. Принять конкретное решение по «Интуристу» — слабо. Или все-таки не слабо?

Фото Даниила Мануйлова

Тэги: «Интурист». Инвестор молчит, администрация Пензы бездействует, Интурист, инвестор, администрация, Пенза, Пенза Онлайн, гостиница, гостиница Интурист, долгострой, Ташир, группа компаний Ташир, РБК Топ 500, Самвел Карапетян, Пензенская область, Иван Белозерцев, Белозерцев, СМИ, Виктор Кувайцев, Валерий Савельев, турист, строительство, стройка, экономика, бюджет, инвестиции

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий