Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Жилье-2018. Скорее падение, чем рост

12 Декабря 2017
Некоторые эксперты утверждают, что в 2018 году в России подорожает недвижимость. Называют и цифры — от 10 до 20%, связывая это с повышением цен на строительные материалы, топливо, грузоперевозки, страховые услуги и т.д. По данным Росстата, цены на недвижимость за последние три года упали в 78 субъектах РФ, уменьшившись на 5-6%. Причем речь идет о ценах предложения, а реальные показатели с учетом предоставляемых скидок, о которых застройщики обычно не распространяются, местами «просели» до 10%.



На угасающем рынке


Так подорожает жилье или подешевеет? Мы чуть ли не ежедневно читаем в местных СМИ, что у многих застройщиков в Пензе серьезные проблемы с незавершенным строительством. И с чего бы тогда жилью дорожать? У населения реально нет денег, чтобы его покупать. Да и квартир, на наш взгляд, в областном центре понастроили столько, что в них можно вселить жителей всех окрестных деревень. Жилья — в переизбытке, предложение откровенно доминирует над спросом. Не спасает положения дел даже тот факт, что практически все банки в этом году снизили ставки по ипотеке. Покупать жилье стало просто некому.

Даже те, у кого сейчас есть деньги, предпочитают не вкладывать их в недвижимость. Гораздо надежнее положить сбережения на депозит в один из банков. Там хоть какой-то рост. В недвижимости — никакого. И это в лучшем случае. В худшем — значительное падение. А у большинства населения денег в наличии нет.

Так кому выгодно заявлять направо и налево, что недвижимость вскоре подорожает? Прежде всего, самим застройщикам. Так хоть кто-то может «клюнуть» и купить квартиру в этом году. В противном случае — желающие вряд ли найдутся. Среди экспертов, которые дают комментарии федеральным СМИ, редко кто прогнозирует рост цен на квартиры. И почти никто не рассматривает недвижимость как перспективу для инвестиций. Даже для долгосрочных. Прекрасно понимают это и банки, которые отказывают в новых кредитах застройщикам.

По идее, продавцы уже сейчас должны снизить цены на квартиры (возможно, до уровня себестоимости и даже ниже), чтобы выручить хоть какие-то деньги. Иначе потом жилье станет еще дешевле. В основном, проблема касается рынка первичного жилья, но и на вторичном рынке ситуация близка к тому, что цены будут падать. Некоторые специалисты утверждают, что кризис на жилищном рынке достигнет максимальной глубины в 2019 году, а цены на жилье продолжат падать на 6-7% ежегодно. При этом предсказывают, что цены на квартиры в новостройках будут снижаться быстрее, чем цены на вторичном рынке.

Денег нет


Эксперты Высшей школы экономики считают, что экономика России сжимается «широким фронтом». Это касается не только рынка недвижимости. О снижении оптимистических настроений у участников рынка по сравнению с декабрем прошлого года пишет и журнал «Forbes». «Важно отметить слабое восстановление потребительского спроса, а также продолжающееся сжатие реальных располагаемых доходов населения в годовом выражении», — заявляет издание.

«Денег нет, но вы держитесь». Все помнят эту фразу, ставшую мэмом, которую премьер-министр России Дмитрий Медведев произнес в мае 2016 года во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о размере пенсии. Денег действительно нет. Это можно проследить не только по реальным доходам населения. Многие пензенские предприятия имеют одновременно большие кредиторские и дебиторские задолженности. В какую сторону все это раскачается? Кто первый предъявит иск в суд — кредиторы предприятию, или предприятие должникам? Тут уж как пойдет… Отсюда и волна банкротств, которая уже началась в Пензенской области. Кто следующий в списке?

США круглосуточно печатают доллары, и почему-то их валюта по-прежнему котируется во всем мире и не падает в цене. Может, пора и в России на полную катушку запустить печатные станки? Давайте напечатаем людям денег, а? На инфляции это точно не отразится.


А кому сейчас легко?


Но вернемся к застройщикам. Более-менее на фоне остальных сейчас выглядит компания «Рисан». У них и ипотека от 7,4%, и места в городе хорошие, и рекламная кампания продуманная, и с властью отношения нормальные. Но это тоже до поры, до времени. А что, если на «Рисан» взвалят обязанности по достройке «журавлевского» жилья? Отказаться нельзя — иначе испортятся отношения с властью. Придется браться. Тогда и «Рисану» не позавидуешь…

Тем не менее, совсем уж однозначных прогнозов по рынку жилья никто не дает. Застройщики, к которым мы обращались, либо отказываются от комментариев, либо просят повременить и поговорить о рынке недвижимости… после выборов Президента РФ. То есть не раньше конца марта — начала апреля следующего года. Ну, мы, собственно, никуда не спешим. Можем и подождать. А если не дождемся оценки экспертов, то сами все увидим. Своими глазами.

Фото — Светлана Филиппова


Тэги: Жилье-2018. Скорее падение, чем рост, недвижимость, жилье, квартиры, ипотека, экономика, инфляция, деньги, цена, строительные материалы, топливо, грузоперевозки, Росстат, рынок, СМИ, строительство, спрос, Forbes, Дмитрий Медведев, Медведев, Пензенская область, США, Рисан, власть, застройщик

11
Комментарии (1)
0
Алексей Костин
Я ещё помню времена когда квартиру можно было купить за $5000. Это было в 1998-м. Так что перспективы для удешевления недвижимости более чем основательные. У меня в доме в цокольном этаже 6 нежилых помещений. 5 из них продаётся уже несколько лет без всякого успеха. Так что мой прогноз - дешеветь, дешеветь и ещё раз дешеветь!
Добавить комментарий