Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Вся правда о банках

27 Октября 2017

Комментарий дает руководитель БКС Премьер в Пензе Андрей Тарасов.



1. Санируемые при участии ЦБ банки потеряли почти 460 млрд руб. по итогам III квартала, следует из их отчетности, опубликованной в среду. Самые крупные потери они понесли в сентябре, уже перейдя под контроль Фонда консолидации банковского сектора. Самым убыточным стал «Открытие», следом «Рост банк» и «Бинбанк». Зачем государству тратить деньги на санацию банков? Не проще ли было лишить их лицензии?

— Отзыв лицензии у крупного банка — решение, требующее действительно веских оснований, ведь это автоматически создает сильную нагрузку на фонд АСВ. Как правило, решение о санации банка принимается в случае, если проблемный банк является значимым для страны или региона, и самое главное, если есть возможность избежать его банкротства (если такой возможности нет, у банка отзовут лицензию вне зависимости от его значимости).

Одна из распространенных причин принятия решения о санации банка – ситуация резкого оттока вкладов, с которой банк не может справиться своими силами. В ходе санации производится финансовое оздоровление банка, как правило, для этого выбирается другая финансовая организация, выступающая в качестве инвестора.

Успешно проведенная процедура санации не отражается на действующих вкладчиках банка, в отличие от процедуры отзыва лицензии, после которой вкладчики имеют право на получение застрахованной суммы (на текущий момент — 1,4 млн. рублей). Это важно с точки зрения защиты финансовых интересов населения.

2. На следующей неделе, по прогнозам ряда экспертов, существуют риски ослабления рубля. С чем это связано? Говорит ли это о том, что зима близко?

— Никаких шоков в обозримом будущем не предвидится, но движение рубля в сторону 59-60 за доллар возможно практически в любой момент.

Период относительного благоденствия для рубля заканчивается. Как ожидается Европейский Центробанк объявит на этой неделе о двукратном сокращении объема программы выкупа активов, так называемой программы стимулирования. Кроме того до конца недели мы можем услышать новые комментарии относительно кандидатов на пост главы ФРС. Эти факторы в любом случае вызовут значительные движения на рынке.

Устойчивая поддержка отечественной валюты со стороны рынка ОФЗ постепенно сходит на нет. Доходности госбумаг уже заложили снижение ставки на ближайшем заседании Банка России. Без поддержки от притока капитала в российские долговые инструменты рубль может остаться наедине с нефтью и растущим в мире долларом.

Если «черное золото» не найдет драйверов для подъема выше 60-ти, у российской валюты могут начаться проблемы. Негативом для рубля также является значительный профицит рублевой ликвидности, и присутствие рисков дефицита долларов на фоне отмены аукционов валютного РЕПО. Это может подтолкнуть банки к конвертации рублевых излишков в валюту.

3. В эту пятницу состоится очередное заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Скорее всего, будет обозначен ожидаемый срок возвращения инфляции к целевому уровню и принято решение по понижению ключевой ставки либо на 25, либо на 50. Будет ли понижена ставка и на сколько?

— Можно с большой долей уверенности говорить о том, что ставка будет снижена. Как заявили на днях в самом ЦБ, ожидания рынка по снижению ставки на 25 или 50 базисных пунктов «не сильно расходятся со взглядом регулятора».

С одной стороны, свежая статистика по инфляции подогревает ожидания, что ЦБ сохранит темпы снижения ключевой ставки в 50 б.п. Однако отчет Росстата за сентябрь свидетельствует о хрупкости экономического роста, причем резкий рост цен производителей в сочетании с разворотом динамики цен на фрукты и овощи указывает на нарастание среднесрочных инфляционных рисков, и это может заставить ЦБ воздержаться от агрессивного понижения ставки.

На наш взгляд, 27 октября ключевая ставка будет снижена на 25 б.п. А в случае если мы не увидим новой волны коррекции по ценам на нефть, то в конце года возможно еще одно снижение на 25 б.п. На рубле решение ЦБ существенно не скажется, определяющей для национальной валюты РФ продолжит оставаться динамика нефтяных цен.

Источник фото: Новый Взгляд

Тэги: Вся правда о банках, банки, БКС Премьер, БКС, Пенза, Андрей Тарасов, Рост банк, Бинбанк, деньги, лицензия, АСВ, санкции, Европейский Центробанк, ФРС, рынок, валюта, ОФЗ, профицит, РЕПО, инфляция, ставки, статистика, ЦБ, Росстат, цена

2
Комментарии (0)
Добавить комментарий