Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе молодежь научат превращать идеи в бизнес

24 Октября 2017

23 октября в Пензе стартовала «Всероссийская проектная сессия 2017».



Мероприятие для всей страны в нашем регионе


С 23 по 25 октября в нашем городе проходит организованное Пензенским государственным университетом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации мероприятие «Всероссийская проектная сессия 2017».

Оно является научно-образовательной площадкой по развитию различных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В рамках проводимого мероприятия специалисты и эксперты в различных (приоритетных) областях науки и техники обучат участников научному проектированию и инновационному предпринимательству, проведут форсайт–сессии по формированию критериев эффективной модели управления инновационными проектами. В образовательную программу мероприятия также включены семинары по вопросам, связанным с монетизацией интеллектуальной собственности.



Всероссийская проектная сессия состояла из двух этапов — заочного и очного. В заочном этапе приняли участие около двухсот человек, а самые лучшие приехали в наш город на очную часть. За время работы сессии молодые ученые превратят свои разработки в бизнес-проекты.

Планы мероприятия


Участники мероприятия получат ценные рекомендации по развитию проектов от специалистов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда развития интернет-инициатив, Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Правительства Пензенской области и Пензенского государственного университета. В рамках мероприятия участники ознакомятся с инновационной инфраструктурой Пензенской области: технопарками и бизнес-инкубаторами.



Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» пообщалась с некоторыми из организаторов и участников мероприятия.
Директор бизнес-инкубатора при ПГУ Алан Алимурадов от лица организаторов мероприятия рассказал о том, что оно проводится в рамках гранта Министерства образования и науки РФ.

— Три дня участники слушают лекции, получают полезную информацию и по итогам мероприятия должны улучшить свои проекты. Направлениями деятельности являются: информационные технологии, инновационное предпринимательство, интеллектуальная собственность и биоинженерия. Возраст участников — от 18 до 25 лет. Основные участники: Краснодар, Самара, Тольятти, Казань, Волгоград, Сочи, Москва, Санкт-Петербург.

Виктория Савина (сотрудник Российской академии интеллектуальной собственности), один из экспертов, рассказала о том, что задача ребят в рамках проектной сессии состоит еще и в том, чтобы коммерциализировать свои проекты, защитить результаты своего труда и направить их на получение прибыли. В рамках этого блока обучения участникам будет предоставлена необходимая информация, а также возможно даже сопровождение молодого ученого в ходе регистрации его проекта. Как можно осуществлять предпринимательскую деятельность в ходе разработок. 

— Нужно помочь ребятам оформить результаты их интеллектуальной деятельности, заниматься их продвижением. Ребята подготовили соответствующее задание и будут его выполнять.



Лиана Расулова (руководитель Ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации) приехала из Калининграда. Она — единственный координатор Калининградского Startup Community.

— Нашу систему мы изначально выстраивали с помощью участников — предпринимателей, представителей СМИ и власти, фондов. За три года самым тяжелым было общение с властью, но потом у нас сменился губернатор, и теперь парадигма власти иная. Когда пришла его команда, они постарались собрать представителей молодежи, всего инновационного, и исследовать всю эту сферу деятельности. Сейчас нам работать намного легче. 

Меня пригласили рассказать о нашем фонде развития проектных инициатив, который я представляю. Ребята, которые у нас учатся, участвовали в телешоу со своими стартапами, а также учились выступать перед потенциальными инвесторами, потому что это совсем разные вещи.

По итогам проектной сессии ребята не только получат возможность доработать свои проекты. Из работы также будут опубликованы в каталоге, который издадут специально по итогам этой сессии.

Участники проектной сессии — лучшие учащиеся своих учебных заведений, грантополучатели, победители различных соревнований и конкурсов. Они уже сейчас вправе гордиться своими достижениями. Но, ни в коем случае, нельзя останавливаться на достигнутом, и проводимое мероприятие призвано показать присутствующим, как много еще им предстоит узнать.

Сессия началась

На церемонии открытия присутствовали специалисты, эксперты, представители власти и бизнеса. Проректор по научной работе ПГУ Игорь Артемов сказал в приветственном слове о том, что неслучайно такое всероссийское мероприятие проходит в Пензе. 

— Научная и инновационная деятельность в ПГУ развита хорошо, но больше результатов у научной деятельности, а больше перспектив у инновационной. Мы отстаем от Запада, где другие воспитание и традиции. У нас много хороших разработок. А вот конечное внедрение результатов интеллектуальной собственности у нас развито слабовато. 

Почему Президент собирает сейчас молодежь в Сочи — потому что на нее сейчас делается ставка. Молодежь — будущее России.

Мы со своей стороны можем предложить поддержку, у нас выпускается 9 журналов, в которых вы также можете размещать результаты своего труда.

Заместитель министра образования Елена Петросова высказала радость по поводу присутствия на пензенской земле таких умных ребят. Также она пригласила всех на региональный форум «Ласточка», который пройдет в апреле 2018 года и предусматривает систему грантовой поддержки, которую губернатор нашего региона как правило удваивает.



Во время церемонии открытия участникам напомнили о начале проведения этого мероприятия в 2008 году, представили об этом фильм.

Затем участники разошлись по своим лекциям и секциям — учиться превращать свои мысли в деньги.

Будем надеяться, что с такой поддержкой нас и вправду ждет счастливое будущее, что нашим молодым ученым дадут возможность развиваться и воплощать свои идеи в жизнь, а не оставят все эти задумки ан уровне проведения открытых мероприятий.

Источник фото: фото автора

Тэги: В Пензе молодежь научат превращать идеи в бизнес, Пенза, молодежь, бизнес, идея, Всероссийская проектная сессия 2017, мероприятия, проект, семинар, Пензенская область, Алан Алимурадов, Виктория Савина, предпринимательская деятельность, Лиана Расулова, власть, СМИ, Игорь Артемов, Сочи, деньги

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий