Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Все, что нужно знать об ИИС. Хорошая доходность при минимальном риске

2 Октября 2017

По состоянию на конец II квартала 2017 г. число открытых инвестиционных счетов составляет более 238 тыс. единиц, объем инвестиционных портфелей — более 28,6 млрд рублей. На наши вопросы отвечает Андрей Тарасов, руководитель «БКС Премьер в Пензе».



— В чем причина роста популярности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)?

 — Основная причина — в снижении ставок по банковским депозитам, клиенты ищут альтернативные варианты для вложения своих сбережений. Вторая причина — участившиеся отзывы лицензий у банков в рамках политики ЦБ по оздоровлению рынка.

— Какие плюсы у этого инструмента есть, в отличие от депозита?

— Плюсов у ИИС несколько:

  •  в среднем, доходность почти в два раза выше, чемпо банковскому вкладу, даже в самом базовом варианте «ИИС + покупка облигаций федерального займа (ОФЗ)». Текущая доходность для такого сочетания составит порядка 12% годовых, а риск при этом близок к нулю.
  • доходность инвестирования определяется самим клиентом.
  • инструменты в течение всего срока инвестирования можно изменять, в том числе с рублей на валюту.
  • в любой момент можно закрыть счет без потери от полученных инвестиционных доходов (НО! В случае если счет будет закрыт до истечения трехлетнего срока с момента открытия, не будет действовать льгота по налогообложению).

— Есть ли смысл копить сумму на определенную цель через ИИС, или лучше для этого подойдет депозит?

— ИИС абсолютно точно можно использовать как инструмент накопления на конкретную цель, и подойдет он в этом еще лучше, чем вклад, так как по нему можно априори получать доходность выше, а значит и цели ваши будут ближе.

— В структуре ИИС большая часть приходится на акции и облигации. Почему?

— Это значит, что клиенты в большей степени хотят выбирать активы для приобретения самостоятельно, либо при помощи таких аналитических сервисов как «БКС Экспресс», а не передавать средства под управление.

— Ваш прогноз по динамике открытия новых ИИС к концу этого года.

— К концу года динамика будет традиционно усиливаться, так что мы увидим новые высоты как по числу новых счетов, так и по объемам активов. Так, активы на инвестиционных счетах в БКС оцениваются примерно в 10 млрд рублей. Таким образом, за минувший год у нас произошло удвоение объемов средств на клиентских ИИС.

Тэги: Все, что нужно знать об ИИС. Хорошая доходность при минимальном риске, БКС Премьер, БКС, деньги, экономика, финансы, ИИС, инвестиции, банки, кредит, облигация, акции, инвестиционный счет, Пенза, Андрей Тарасов, вопросы, индивидуальный инвестиционный счет, ставки, депозит, ЦБ, лицензия, рынок, вклады, налогообложение

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий