Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Андрей Бурлаков: «Хорошие результаты по зерну — стимул для развития животноводства»

19 Сентября 2017
О предварительных результатах уборочной кампании в нашем регионе корреспонденту портала «Пенза-Онлайн» рассказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.



— Андрей Вячеславович, сегодня уже можно подвести какие-то итоги сезона или же дать прогноз?

— Сейчас завершается уборка зерновых культур. Начали убирать крупяные культуры. Уже есть понимание, что планка, поставленная в конце прошлого года, — 2,3 млн. тонн зерновых — нами будет достигнута, поскольку мы уже произвели 2 млн. тонн. Начали убирать сахарную свеклу. Вопреки прогнозам, урожай получается неплохой. Были опасения, поскольку задержали сроки посева свеклы, август был очень сухой, в семи районах области даже объявляли режим почвенной засухи. Тем не менее, мы уже более 200 тыс. тонн сахарной свеклы собрали, и понимаем, что 2 млн. тонн к концу уборочной выкопаем.

Начали уборку овощей и картофеля. Ожидания, которые были, оправдываются по всем показателям. Либо мы достигаем намеченных планов, либо превосходим их. Я имею в виду объемные показатели.

— В прошлом году мы уже показали рекорд по зерновым. В этом году соберем еще больше. Столь же высокие результаты показывают другие аграрные регионы России. Как это скажется на закупочных ценах на зерно?

— Да, мы научились получать с 1 га до 100 центнеров. Освоены интенсивные технологии. Причем, такие результаты показывают не единичные поля, а многие хозяйства. Теперь надо осваивать экономику. Одно дело — добиться рекордного урожая и показать количество центнеров с гектара, и совсем другое дело — вписаться в экономику, которую диктует рынок.

Ситуация меняется, поскольку основная часть продукции действительно серьезно снизилась в цене. Такая проблема есть. Мы поставили себе задачу — по завершении уборочных работ разработать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование технологических приемов, связанных с экономической составляющей.



— Вы говорите, цены упали серьезно. Давайте сравним их с прошлогодними.

— Пшеница 3 класса в 2016 году продавалась по 9-10 руб. за кг. Сейчас она стоит от 7,3 до 7,5 руб. за кг. 4 класс торговался в прошлом году 7,5-8 руб. за кг, в этом году — 6-6,3. Фуражное зерно вообще опустилось в цене до 4-4,5 руб. за кг. Падение цен произошло ощущаемое. С учетом того, что оно уже было в прошлом году по сравнению с 2015-м, и в связи с тем, что параллельно идет рост цен на технику и комплектующие, реально цена упала еще ниже. Конечно, отчасти это будет компенсировано тем, что зерна собрали больше. Но в то же время это серьезно заставляет задуматься о том, что мы должны сделать, чтобы наши производители оставались в плюсе.

Можно получить 90 центнеров с га, понести большие затраты и не вписаться в экономику. А можно получить 50-60 центнеров с га, не так сильно вкладываясь в интенсивные технологии, и прекрасно вписаться в экономику. Должен быть баланс. Надо просчитывать, насколько инвестиции в технологии себя оправдывают. Вообще, это очень тонкий момент. Скоропалительные решения о резком изменении технологий нельзя принимать по результатам одного года. Но корректировки, безусловно, делать надо. В том числе, по набору культур.

Второй год Россия получает рекордный урожай. Если так пойдет и дальше, мы просто не сможем «переварить» этот объем, заранее не позаботившись о логистике, чтобы быстро переместить зерно на юг, к портам, сохранить его и продать за рубеж. Мы в регионе должны наращивать мощности по хранению, создавать современные элеваторы, что мы, в принципе и делаем. Не только строим новые элеваторы и склады, но и развиваем опыт временного хранения. В Тамале возводится вторая очередь элеватора, в Колышлее строится новый элеватор, в Башмаково и Нижнем Ломове планируется увеличить мощности имеющихся хранилищ.
То же самое касается и овощной группы. Мы продолжаем вводить новые хранилища, чтобы продукция на рынки поставлялась качественно и своевременно.

— Какая часть зерна остается в регионе, а какая — продается за его пределы?

— В прошлом году продали 451 тыс. тонн. Внутри региона потребили 1,2 млн. тонн. Остальное зерно — это переходящий запас и семенной фонд. Перед нами поставлена стратегическая задача — в течение пяти-семи лет создать на территории региона максимум мощностей для внутреннего потребления зерновых культур. Логистически мы находимся далеко от портов и тем более, от международных рынков. С учетом отгрузки и разгрузки экспортировать зерно нам не очень выгодно. Гораздо целесообразнее развивать в Пензенской области переработку пшеницы, а главное — создавать новые животноводческие комплексы, поскольку почти половина собираемого нами зерна — фураж. Причем, наиболее выгодно одновременно заниматься и растениеводством, и животноводством, обеспечивая себя кормами.

Все прекрасно понимают, что затраты на перемещение того же мяса в процентном соотношении к стоимости продукта в итоге будут намного меньше, чем затраты на перемещение зерна. Причем меньше в разы. Закон экономики предельно прост и понятен. Поэтому наша задача — создавать продукцию с большей добавленной стоимостью. Ее проще транспортировать. Перевезти 100 тыс. тонн мяса или полмиллиона тонн зерна — две большие разницы.



Животноводство будем развивать за счет строительства новых птицефабрик, свиноферм. Мы продолжаем проект по выращиванию мяса индейки. В следующем году выйдем на 100 тыс. тонн и рассматриваем планы по расширению до 155 тыс. тонн готовой продукции. Таким образом, удвоим уровень 2016 года. А это дополнительно потребует свыше 200 тыс. тонн зерна. Сейчас в Пензенском районе возводится животноводческий комплекс, рассчитанный на 280 тыс. голов свиней.

Кроме того, мы продолжаем работу над проектом по глубокой переработке пшеницы для получения глюкозы, фруктозы и сиропа. Это мощный проект. Завод также даст нам возможность существенно увеличить потребления зерна внутри региона — где-то еще на 250 тыс. тонн. В идеале через 5-7 лет мы должны добиться того, чтобы все фуражное зерно и пшеница 4 класса оставались и перерабатывались в области. А на экспорт будет идти только 3 класс — как самый дорогой. Если интересно, соотношение собранного зерна в этом году примерно будет выглядеть так: 25% — 3 класс, 25% — 4 класс, 50% — фураж.

Теги: Андрей Бурлаков: «Хорошие результаты по зерну — стимул для развития животноводства», Андрей Бурлаков, зерно, животноводство, Пенза Онлайн, Пензенская область, итоги, урожай, Россия, цена, экономика, рынок, временное хранение, рынок, продукция, зерновые культуры, проект, экспорт, сельское хозяйство, аграрии, пшеница, элеватор, уборочная кампания

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий