Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Разговор о бизнесе. Александр Мухин: «Мы хотим работать на родной земле, но, если придется, сможем, где угодно!»

21 Июня 2017

Сегодняшний герой рубрики «Разговор о бизнесе» — Александр Мухин. Это человек, который еще в далеком 2001 году создал компанию «Мегаполис», которая позже была переименована в Группу компаний «Ростум». О том, чем живет и дышит современный и отлаженный бизнес — в нашем материале.

mm.jpg

«Бундекс» как локомотив «Ростума»

— Александр, мы с тобой встречались не раз. В том числе, года полтора назад делали большое газетное интервью на тему экономического кризиса в разрезе: «что делать нам, простым гражданам». Советы читателям давали. Сегодняшний диалог предлагаю построить так: ты рассказываешь о своем бизнесе, удачах и проблемах, а я задаю по ходу вопросы. На какие-то из них ты отвечаешь, а от каких-то ловко увиливаешь. Как тебе?

— Как скажешь. Бизнесы у нас в Группе компаний, сам знаешь, — разные. Есть молодые и быстрорастущие. Есть зрелые и крепко стоящие на ногах, но показывающие сейчас некоторое падение в след за падающими отраслевыми рынками. Но при этом, каждый из бизнесов «Ростума» все равно показывает динамику лучше рынка.

— Разве так говорят: «лучше рынка»? Может «выше рынка»?

— Смысл от этого не меняется. Так вот, локомотив нашего бизнеса сейчас — завод «Бундекс», где производится 60 наименований сухих строительных смесей, вышел на полную проектную мощность. Мы планируем к концу текущего года выпустить 51 тыс. тонн, а в 2018 году — после модернизации — уже 90 тыс. тонн смесей.

Спрос на смеси немецкой марки «Бундекс» есть. Он растет. И наша задача — обеспечить его предложением. И тут два варианта. Первый — купить предприятие в одном из соседних регионов, модернизировать его, и часть продукции производить там. Второй вариант — построить еще одни завод с нуля здесь – на территории Пензенской области.

Кстати, лишь 20% продукции марки «Бундекс» мы продаем внутри нашего субъекта. Остальное везем в другие регионы. И этих регионов на данный момент 25. В десяти гипермаркетах «Леруа Мерлен» в Приволжском федеральном округе продаются наши смеси.

С точки зрения логистики кажется, более выгодным построить пару заводов в наиболее нуждающихся в смеси «Бундекс» регионах. Кстати, мы уже смотрели площадки в Саратове, Татарстане и Ярославле. Не скрою, есть подходящие варианты.

Но с моей личной точки зрения — а она у меня, не стыжусь, патриотическая, — лучшим вариантом будет — развиваться на пензенской земле. Надо именно здесь расширять производство.

— Сейчас ты, наверное, начнешь возвышенно говорить про налоги, которые останутся на пензенской земле, про новые высокотехнологичные рабочие места для населения Сурского края…

— Влад, а что в этом плохого? Плюс ко всему — нам будет проще управлять предприятиями в одном регионе, а не мотаться в командировки ежемесячно по стране.

Понимаешь, сроки поджимают. Наращивать объемы все равно придется. Поэтому вопрос все равно встает: — по какому варианту пойти: первому или второму?

— А что думает губернатор?

— Встреча с Иваном Александровичем у нас состоялась в ноябре прошлого года. Он очень хорошо меня принял, показал себя знатоком нашего бизнеса, и сказал, что он определенно «за», чтобы наш «Бундекс» рос на пензенской земле. Губернатор дал сразу всем отмашки, поручения, чтобы нам помогли, бюрократию не разводили и т.д.

Потом и в ежегодном инвестиционном послании глава региона нас не забыл, опять упомянул и очень хорошо отозвался.

— Пользуясь случаем, я приведу для читателей цитату из прошлогоднего инвестиционного послания губернатора Ивана Белозерцева.

ЦИТАТА

В 2016 году на проектную мощность вышла компания «Бундекс Русланд» — российско-немецкий производитель сухих строительных смесей. Объем инвестиций превысил 350 млн. рублей. Продукция завода поставляется на большинство строительных площадок региона и реализуется в крупнейших торговых сетях России, в частности, в «Леруа Мерлен». У компании «Бундекс Русланд» есть серьезные планы по дальнейшему развитию и инвестированию в производство. Поручаю правительству Пензенской области оказывать предприятию всестороннюю поддержку.

И.А.Белозерцев, 2 декабря 2016 г.

— Все верно. Поручено. Но как-то пока очень не быстро получается. А, тем не менее, 2018 год не за горами. И немецкие партнеры потребуют от нас инвестиционных решений. Мы хотим работать на родной земле, но, если придется, сможем работать, где угодно.

(продолжение следует)


Фото Михаила Ивановского.

Теги: Разговор о бизнесе. Александр Мухин: «Мы хотим работать на родной земле, но, если придется, сможем, где угодно!»

32
Комментарии (0)
Добавить комментарий