RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

О чём молчит начальник Пензенского УФАС Оксана Кузнецова. Открытое письмо в прокуратуру

17 Июня 2017
Эта история продолжается уже второй год. И отсутствие реакции на неё волей не волей порождает мысли о субъективных мотивах и о коррупционных факторах, к борьбе с которыми так рьяно призывает наш Президент Владимир Путин. Но, по всей видимости, призыву Главнокомандующего внимают не все.

4.jpg

Началась она прошлой весной. ГБУ «Безопасный регион» объявило электронный аукцион на поставку оборудования.

По результатам электронного аукциона между ГБУ «Безопасный регион» и ООО НПП «Барс» 21 марта 2016 года был заключен государственный контракт «Поставка, монтаж, пуско-наладка камер наружного видеонаблюдения». 29 марта 2016 года ГБУ «Безопасный регион» принято решение об одностороннем отказе Заказчика от исполнения контракта, которое было направлено в адрес ООО НПП «Барс» и размещено в единой информационной системе».

Спустя некоторое время, ввиду полного бездействия со стороны исполнителя, наталкивающего на мысли, что контракт исполнен не будет, у заказчика появились обоснованные сомнения в том, что выигравшая аукцион фирма поставит и установит в срок соответствующее требованиям контракта оборудование.

— При стоимости государственного контракта в 1 млн. 300 тысяч рублей мы понимали, что одни камеры должны стоить как минимум миллион. Но когда они предъявили счет на 500 тысяч, потраченных якобы на покупку камер, сведения о которых не удалось обнаружить ни в одном открытом источнике, вопрос о расторжении контракта возник сам собой, —комментирует директор «Безопасного региона» Виталий Комиссаров.

Соответственно, Учреждение как государственный заказчик, подало заявление в Пензенское УФАС России. Включение такого контрагента в реестр недобросовестных поставщиков за невыполнение контракта выглядело бы естественным финалом этого шага.

Более того, именно Реестр недобросовестных поставщиков — это институт, призванный предотвращать злоупотребления в сфере госзаказа и защищать госзаказчиков от недобросовестных действий поставщиков, исключая их из конкурсных процедур и обеспечивая таким образом добросовестную конкуренцию.

12 апреля 2016 года в Пензенское УФАС России поступило заявление ГБУ «Безопасный регион» о включении сведений об ООО НПП «Барс» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.

Однако по результатам проверки представленных заявителем сведений антимонопольным органом вынесено решение не включать в реестр представленные сведения об ООО НПП «Барс».

Любопытная картина, не правда ли? Пензенское УФАС России вместо того, чтобы бороться со сложившимся в системе госзакупок криминальным рынком рейдеров и вымогателей, своим поведением поощряет деятельность таких структур.

«ГБУ «Безопасный регион» с решением антимонопольного органа не согласилось и успешно оспорило его в суде. Позиция Арбитражного суда Пензенской области была подтверждена и в апелляционной инстанции».

— Мы вынуждены были добиваться справедливости в суде, когда поняли, что федеральная структура, уполномоченная наводить порядок в контрактной сфере и принимать соответствующие закону решения, самоустранилась от реализации возложенных на нее полномочий, — продолжает директор «Безопасного региона». — А такая позиция способствует тому, что на рынке плодятся и работают недобросовестные поставщики, а по сути — «рейдеры» от госзакупок.

ООО «Барс», в свою очередь, также подало исковое заявление в суд о признании недействительным решения ГБУ «Безопасный регион» об одностороннем отказе от исполнения госконтракта. 15 июня 2016 г. Арбитражный суд Пензенской области не удовлетворил требования истца, а 29 августа 2016г. и 22 декабря 2016 г. 11-й арбитражный апелляционный суд г. Самары и Арбитражный суд Поволжского округа постановили оставить решение суда первой инстанции без изменения. 

Скажем сразу. Даже после этого компанию Барс в черный список не включили. И руководитель Пензенского УФАС России Оксана Николаевна Кузнецова оставила без внимания факт порождения недобросовестной конкуренции, плодя, по сути, на своей поляне недобросовестных поставщиков и одобряя столь девиантное поведение компании, подставившей бюджетное учреждение.

Нет, нельзя сказать, что Пензенское УФАС России никак не отреагировало на решение суда. Управление отправило в Арбитражный суд Пензенской области заявление о разъяснении судебного решения, а именно: просило суд разъяснить, каким образом антимонопольному органу необходимо устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ГБУ «Безопасный регион». Однако предоставление правовых консультаций не входит в компетенцию суда, на что суд ясно указал в своем определении от 23 мая 2017 года.

1.png
2.png
3.png


Видимо, в Пензенском УФАСе забыли о статье 104 Закона о контрактной системе. Или с юристами в Управлении туговато?

Судами нескольких инстанций подтверждено виновное уклонение ООО НПП «Барс» от исполнения условий государственного контракта, и принятое Пензенским УФАС России решение признано не соответствующим принципам и нормам, установленным Законом о контрактной системе, определяющим критерии включения недобросовестных поставщиков в РНП.

Антимонопольная служба нашего региона не только приняла не соответствующее закону решение, но и вообще до сих пор не исполнила решение суда. В связи с этим, не совсем ясно: то ли это явное лоббирование компании «Барс», то ли абсолютная некомпетентность пензенской антимонопольной службы, в частности, лица, ее возглавляющего, то ли... На той ли стороне играет Оксана Николаевна?

Что это: наивное недопонимание ситуации или коррупционные признаки? Надеемся, что Пензенская областная прокуратура сможет разобраться в этом деле и помочь Оксане Кузнецовой принять, наконец, решение по существу. Просим считать данный материал открытым письмом в Прокуратуру Пензенской области.

Теги: О чём молчит начальник Пензенского УФАС Оксана Кузнецова. Открытое письмо в прокуратуру

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий