Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Космический аттракцион

22 Декабря 2017
Отзыв на «Звёздные войны: Последние джедаи».

2.jpg

«Дисней» выпустила на экраны новый, уже третий, после того как приобрела права на вселенную «Звездные войны», фильм космической саги. Но начать хотелось бы не с этого.

«Дисней» захватывает мир. Смотрите сами: в придачу к относительно недавним сделкам по приобретению Pixar, Marvel и Lucasfilm общей стоимостью около 16 миллиардов долларов, компания в декабре этого года купила за 52 миллиарда долларов большую часть активов XXI Century Fox, причем, кино и телестудию Fox —полностью (и еще 30% потокового сервиса Hulu, из которого явно собираются лепить сильного конкурента Netflix). 

Таким образом, мышонок Микки, в придачу к уже имеющимся торговым маркам, положит в карман еще целую россыпь курочек, несущих золотые яйца: «Люди Икс» и «Фантастическая четверка», «Аватар», «Чужие», «Планета обезьян», «Ледниковый период», «Хищник», «Крепкий орешек», «Один дома», «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины», «Американская история ужасов», «Родина», «Фарго», «Побег из тюрьмы», «Секретные материалы», «Как я встретил вашу маму», «МЭШ», «Баффи», «Светлячок» (отдельная надежда, что они стряхнут пыль именно с этой вселенной) и многое-многое другое. Тут только на сопутствующих товарах можно долгие годы зарабатывать хорошие деньги.

Что это значит для индустрии в целом и для нас в частности? Сложно сказать, «Дисней» и раньше был немаленьким игроком, а сейчас и вовсе его доля скорее всего превзойдет 40%. А с усилением позиции компания получит новые рычаги давления на индустрию. Да, у «Диснея» есть некоторый образ «семейной» компании, но наивно будет надеяться, что они не воспользуются своей силой для дополнительного извлечения прибыли. Первые шаги в этом направлении предпринимаются уже сейчас: Дисней объявил прокатчикам, что оставят себе 65% от сборов восьмого эпизода вместо привычных 50%, причем кинотеатры должны показывать картину в главном зале минимум четыре недели, иначе процент вырастет 70%. Все кто не согласны — просто не покажут потенциально самую кассовую картину года.

55.jpg

Кроме того, существует опасение, что из-за уже упомянутого мной образа «Семейности» зеленый свет не получат фильмы с рейтингом «18+». Хотя «Дедпула 2» эта судьба, вроде, минует. Тем не менее, можно со 100% уверенностью сказать, что смелых проектов станет меньше, маркетологи «Диснея» любят просчитывать все досконально и рисковать не будут. Нам остается только надеяться на лучшее.

Теперь к картине. «Звёздные войны: Последние джедаи» продолжают историю Рей (Дейзи Ридли) и Кайло Рена (Адам Драйвер). Последний — после убийства своего отца еще плотнее влип в темную сторону силы. Рей же отправилась искать помощи у последнего мастера-джедая Люка Скайуокера. История продолжается с того момента, на котором нас оставил предыдущий эпизод саги.

Актерская игра в фильме на хорошем уровне и даже может прикрыть многие сценарные дыры, которых достаточно. Несмотря на то, что, по моему мнению, практически каждый актер новых эпизодов — ужасная ошибка кастинга, во второй раз Дейзи Ридли смотрится более органично, чего не скажешь об Адаме Драйвере (мне так и не удалось научиться не смеяться, когда он в кадр попадает). Марк Хэмилл показал, что есть еще порох в пороховницах и вытянул на неплохом уровне достаточно серьезную партию в фильме. 

К сожалению, восьмой эпизод Звездных войн стал последним фильмом для Кэрри Фишер, которая умерла 27 декабря 2016 года. Вроде бы часть эпизодов с ее участием делалось уже после ее смерти, но в самом фильме это абсолютно незаметно.

999.jpg

Тем кто любит милоту, тут тоже есть на что посмотреть, в добавок к R2-D2 и BB-8 появился целый вид поргов — очаровательных птиц с Эч-То, где поселился Люк Скайуокер. Причем, их появление обусловлено необычными условиями съемок фильма на ирландском острове Скеллиг-Майкл: когда съемочная группа прибыла на место, то обнаружила, что оно густо населено птицами. Поскольку природу обижать нельзя, а пернатые постоянно попадали в кадр, было решено не просто закрасить их фоном, а придумать новых животных. Очень удачное решение, потому что, держу пари, игрушки с поргами будут разлетаться как горячие пирожки.

Режиссер, костюмеры, специалисты по компьютерной графике — просто молодцы, фильм смотрится действительно как услада для глаз.
Часто комбинации хорошей актерской игры и отличного видеоряда достаточно для получения отличного фильма. И если вы отключите мозг перед походом в кино, то так и будет, если нет, то не единожды во время просмотра будете испытывать культурный шок. 

Понятно, что Звездные Войны — сказочная вселенная, в которой много условностей и странных с точки зрения физики вещей, но простить силу тяжести в невесомости в сцене с бомбардировщиками, как и саму физику их полета, явно взятую из фильмов про вторую мировую — очень сложно.
Гиперпрыжки в новом эпизоде как-то странно отошли от того, что мы видели в предыдущих фильмах и теперь смахивают на своих собратьев из «Звездный крейсер «Галактика», а силовые поля работают как в «СтарТреке». Зачем делать такое наглое заимствование, когда есть свои такие же механизмы, к которым публика за столько лет привыкла.

Один из моментов с Леей уже стал интернет мемом (не буду спойлерить), настолько он смотрится наиграно и неуместно.

Зачем в космосе, в котором распространяется звук (а это условность Звездных Войн), делать момент, в котором он не распространяется — тоже не понятно. И таких моментов много, как и сценарных дыр, после которых предыдущие поступки героев начинают выглядеть по-идиотски.

В общем, если вдумываться в повествование Вас ждет большое количество разочарования. Поэтому надо отнестись к походу в кино как к поездке на аттракционе: все будет интересно и красочно, но без особой смысловой нагрузки. 7.5/10

Тэги: Космический аттракцион

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий