RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Внеклассное чтение. Герман Кох «Ужин»

10 Декабря 2017
    Внеклассное чтение
Роман Германа Коха — популярного голландского писателя и журналиста — в 2009 году удостоился на родине «Читательской премии». Он был переведен на два с лишним десятка языков, стал бестселлером, а совсем недавно в прокате шла голливудская экранизация «Ужина» со звездами первой величины в главных ролях.

8.jpg

Сюжет романа разворачивается вокруг ситуации с нечаянно распахнутым родителями шкафом своего ребенка-подростка, из которого посыпались скелеты. Причем в дальнейшем оказывается, что не будь этот шкаф гораздо раньше захламлен нравственным мусором родителей, ребенок бы и не знал, что отвратительные секреты можно не только прятать, но и заводить в принципе.

У Пауля Ломана — бывшего учителя истории, от лица которого ведется рассказ, есть брат Серж — лидер политической партии, готовящийся к выборам на пост премьер-министра. Семьи братьев нельзя сказать, что живут душа в душу — все-таки круг общения и финансовое состояние очень отличаются. С самого начала романа чувствуется, что ирония в адрес Сержа, исходящая от Паула, причем не всегда добрая, рождается именно на почве классовых различий. Он весьма остро и, как читателю кажется, справедливо подмечает всякого рода лживость, искусственность, каноническую отрепетированную модель поведения, свойственную подавляющему числу политиков.

Неслучайно местом действия выбран дорогущий ресторан — апофеоз пафоса. Это как раз то самое место, где важнее казаться, чем быть. Весьма среднего качества блюда и вина стоят баснословных денег за счет созданного хозяевами имиджа: дизайнерского ремонта, навязчивого сторителлинга официантов перед каждой подачей, вычурных названий в меню.

Помимо прочего, к несомненным достоинствам книги я бы отнесла препарирование и разбор того, что в тарелке, как удачную, сатирическую альтернативу десяткам книг, зарабатывающих дешевую популярность на том, что их герои бесконечно и непременно душевно готовят или едят — о, после «ужина Коха» аппетит мало у кого разыграется.

Братья Ломаны с супругами собираются в этом ресторане неслучайно. У детей обоих пар есть неприглядная тайна, правда, осведомлены папы и мамы о произошедшем в разной степени. Паул случайно находит в телефоне сына мерзкий видеоролик, демонстрирующий откровенную жестокость парня и его двоюродного брата: подростки избивают пьяного бродягу, и это их веселит. Анализируя поведения сына за последнее время и сопоставив факты, Паул обнаруживает, что данный случай не является единственным. Но шокирует его не только это: выясняется, что жена знает о произошедшем гораздо больше и скрывает это от мужа. А тут и брат с невесткой тоже, оказывается, давно в курсе, и ужин этот странный — светский и пустой на вид не просто так задуман.

Родители должны найти решение проблемы, ведь нельзя портить деточкам будущее из-за таких пустяков, как скотское поведение и агрессия. Да, это привело к трагическим последствиям, но стоит ли жалеть отбросов общества, почему чистенькие белые мальчики должны расплачиваться за это своим реноме? Найдется ли среди членов семьи человек, который посчитает произошедшее преступлением и настоит на необходимости наказания?

1007074531.jpg

Политика толерантности, сдерживающая агрессию благополучных европейцев, возможно и хороша в теории, но факты, так или иначе, иногда говорят о другом. Мне кажется, что искусство, в частности литература и кино становятся в наши дни чуть ли не единственной возможностью высказать альтернативную точку зрения на происходящее.
В книге автор очень провокационно проходит по темам интеграции людей из стран третьего мира в европейское общество, по чопорной бюрократичности многих институтов, вроде бы призванных отстаивать свободы, по национальной неоднородности самих европейцев (описания населенных пунктов на границе Франции и Голландии — милых пасторальных зажиточных уголков, где люди реагируют друг на друга зубовым скрежетом и едва сдерживают презрение, компенсируемое лишь звонкими монетами евро, очень колоритны).

Но главная тема, поднятая в книге, конечно, наднациональна. Откуда в современных подростках столько агрессии и ненависти? Только ли внешняя среда делает из юных созданий настоящих отморозков? Может родителям стоит покопаться в себе?

Апперитивом «Ужина» была социальная сатира на буржуазию, но пройдя сквозь перемены блюд (не очень аппетитных, глупо переоцененных, но все-таки кое-как пережеванных из приличия) как перемены обстоятельств и акцентов, расставляемых Кохом, читатель получает такой десерт, который проглотить и переварить невозможно. Чудовищное блюдо расковыривается сотрапезниками и обнажает гнилое содержимое, которое щедро поливается гадкими слезами от злобного бессилия невозможности сделать вид, что ничего не было. Двойные стандарты воспитанных, приличных, толерантных и благообразных людей в который раз подрывают веру в человека вообще.

Мысленно сопоставляя события книги с похожими эпизодами в нашей стране (все эти мамы, запирающиеся дома с дочками-живодерками «чтоб не затравили деточку», богатые детки, сбивающие прохожих на дорогих машинах и выходящие сухими из воды и прочие), понимаешь, что западное общество несколько выигрывает лишь в том, что ворочать законы, как дышло, не получится, сложнее уйти от ответственности, да и самих законов там гораздо больше. Но качество людей в целом, похоже, везде оставляет желать много лучшего — и от этого страшно.


Не знаю, как другие читатели, а я всегда радуюсь, когда появляются популярные и читаемые книги, что называется, «на злобу дня». Условно говоря, на каждый «Ешь, молись, люби» обязательно должен появиться свой «Ужин», а то иногда кажется, что текстов по уходу от личных проблем гораздо больше, чем текстов эти проблемы внятно обозначающих.

И пусть совершенно некорректно сравнивать «Ужин» с «Преступлением и наказанием» в плане масштабов, но нечто важное из области принятия морально-нравственных решений на темы того, что считать преступлением и как быть с наказанием их несомненно объединяет.


Теги: Внеклассное чтение. Герман Кох «Ужин»

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий